腊月二十九
凤凰博报 由你开始
http://wanglajiu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

流水有痕[190]

2011-02-11 21:15:28 编辑 删除

归档在 随笔 | 浏览 15834 次 | 评论 0 条

流水有痕[190]

 二月春风似剪刀

年初二立春,吹起了春風,春風一到,天就渐渐地暖了。藍天,白雲,遠處高大的建築,更遠處的延綿的山脈也都從灰濛濛的陰霾裏露了出來。

停車場裏一半的位是空的,這意味著也走了一半的人,曾經十分喧囂的城市變得異常安靜,空氣也好了,幾乎是這個城市一年當中最好的。

若不是夜裏有斷續的煙花爆竹聲破窗而入,我幾乎感覺不到是在過年,只覺得是一個極平淡的假期。白天的多數時間在看旅遊衛視連續播放的《行者》那檔節目。先是跟著谷岳和劉暢的《搭車去柏林》走,再又隨著他倆的《一路向南》從阿拉斯加到墨西哥,再後來就是看梁子的《恒河的故事》、臺灣人眭浩平的非洲部落的探險之旅,以及《熊貓列傳》等。節目都是以前是看過的,因為喜歡,再看依然覺得有不盡的回味,尤其感慨谷岳和劉暢自由浪漫而又艱辛的行走。

在路上,你觀察這個世界的眼光會變得寬容,你對於這個世界的理解會變得單純。那些你喜欢的,你只會去欣賞而不会去佔有,那些你不喜欢的,你也不會去轻蔑或责诘。每向前一步都是令人興奮的,那些未知的古跡、鄉村、城市和形形色色的人群、奇異的食物,不僅有誘惑,更有鮮活的感知。那些艱難困苦更使你懂得了敬畏,不再妄自尊大,你就会更客觀地認識自己,甚至超越自己。

心裏癢。但也一直懷疑自己缺乏掙脫世俗束縛的勇氣和智慧。想歸想,做歸做心裏也明白有些願望是自己是沒能力或沒膽識去踐行的。人不能隨心所欲,要不就會陷入困境。做力所能及的事,耕耘好自己的一畝三分地也不失為好的行走方式。

除了看《行者》,假期中主要是閱讀最近在網上買的餘世存的《老子傳》。“老子的道是自然的,孔丘的道是現實的。老子的道是用心的,孔丘的道是用世的”。我沒有弄明白老子和孔子的道的區別。混沌之中,我以为做個聽其自然的人是适合自己的,這大概也是人漸老去的迹象。

月牙彎得像小船,閃耀著羞澀的光。開了一個多月桂花一直竟然還在安靜地開著,香氣也依然撲鼻。我想,桂花樹的心境是自然的,安泰的,所以其花其香能持久。而如今,太多的東西不能持久,或是移花接木的事太多。

每日下午去爬山,看花看草看天边的晚霞,回來的路上聽淳樸乾淨的老歌。

還有就是吃的簡單,睡得安穩,今年過年就是這樣。

 

二〇一一年二月八日

有不一样的发现

0
上一篇 << 流水有痕[189]      下一篇 >> 流水有痕[191]
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wanglajiu

我说的话,有一半并无意义,但我还是说了,为的是让你听到另外一半。

博文相关

凤凰博报微信