腊月二十九
凤凰博报 由你开始
http://wanglajiu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

桂花

2010-12-31 11:32:59 编辑 删除

归档在 随笔 | 浏览 16272 次 | 评论 0 条

桂花

 

 

时近年底,北方皑皑白雪,南方阴冷潮湿,此地却温暖依旧。阳光碰在水面碎成了好多的小星星在闪烁起舞,夜里总有淡淡的月光爬上树梢,或挂在云端……恍惚中,你以为是在艳阳高照的秋。

怪不得楼底下的桂花又开了。比米粒还细小的金黄的花呀,风一吹,醉人的芬芳颤悠悠的就往你鼻孔里钻,弄得你不知有几多的舒服。她一年开好几回,不动声色不经意,却是那么的让人心生悸动想要去亲近她。那感觉,就像你忽然想起了好久没见的一个你喜欢的人,她在你面前微笑着,你贪恋她的气息,被她的气息所淹没,却又不忍去触碰她,采撷她。

色彩绚烂的大朵的花儿多半好看有余,香味不足,基本上是拿来看的。当然,好看有好看的好处,悦人眼球,所以才有很多人去采撷,拿来做买卖。人就是这样的残忍,看着好看的就非要拿来自己享受,却是早早的就断送了她们的红颜。

许是细小的桂花没什么看相的缘故,所以很少遭人采撷。她的生命有了善始善终,也就有了“独占三秋压群芳”的美誉,也就留住了耐人寻味的清香。她的可爱之处其实就是不显眼,不骄矜。你看不看她都不要紧,她一样大大方方地老远地就把隽永的香气送给你,让你心里舒服,且非要走近去看几眼。就好比你遇见一个女人,初见觉得很一般,但言谈举止之中,她散发的气质美却能直入你的内心,你自然地就会被她所吸引。而此时,身材和长相就变得次要了。当然,内外兼修的女人也是有的,却是可遇而不可求的。

关于桂花,李清照有诗云:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”当是桂花和有品味的女人最好的写照。

总是早早的就醒来,总是早早的出门,总是在楼下的桂花树前停留片刻,无论她开不开花,每日清晨的那一刻,她都会让我的内心清朗,了无杂念。

我幻想着离大地和自然近一些,有一天搬出这冰冷的高楼,在一个清静的地方有一个篱笆墙的小院子,有风有月有日光,屋顶日日有轻柔的炊烟冉冉悠悠,院子里有一颗桂花树,像楼下那颗桂花树一样,在冬日里也开花,开出暖洋洋的,撩人的香。

 

二〇一〇年十二月二十八日

后记:老板陪着老板的老板远游欧洲了。大家看着虽有些眼馋,心里却在叫好。难得有几日的清静,不用开无聊的会,加无意义的班了。时间似乎一下子充裕起来,一时也看不进书,一切有关文字的似乎都生疏了。夜里下去散步,见那桂花的香还在,忽就想,索性就在上文有关桂花的文字里添油加醋的再啰嗦几句,遂凑成此短文。

十二月二十九日

有不一样的发现

0
上一篇 << 流水有痕[188]      下一篇 >> 流水有痕[189]
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wanglajiu

我说的话,有一半并无意义,但我还是说了,为的是让你听到另外一半。

博文相关

凤凰博报微信