腊月二十九
凤凰博报 由你开始
http://wanglajiu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

流水有痕[193]

2011-05-13 19:45:53 编辑 删除

归档在 随笔 | 浏览 46004 次 | 评论 0 条

流水有痕[193]

 

426日,多雲。

黑心的食品越來越多了。以前以為這只是某些沒良心的小商小販幹的齷齪事,沒想到大企業也這樣子玩,讓人憤怒與不安。不知還有什麼東西是乾淨的?難道吃什麼都要人“目瞪口呆”不成?

我買東西一向模糊,如今知道了這些伎倆,回家辨別,仍疑心剩的那些黑米黑豆黑芝麻也是染了色的,所以乾脆一通的都倒了,省心省事。

有人說,天地很大,良心壞了的人總是有的。但從前的奸商至多也就是短斤少兩而已,眾人發覺後罵幾句娘出幾口氣也就罷了。況且從前有很嚴厲的市場管理機制,人也很盡職,一般人是不敢使壞的。一犯事就定你個罪抓你沒商量。如今是任其氾濫,沒什麼壞事是奸商們不敢做的。

空氣中充滿了物質的喧囂,道德在苦苦的掙紮。

中石化說自己很“節儉”,雙匯說自己是“代人受過”,地方政府說“房價不高”,房地產商則說自己的血管裏流的是“道德的血”,發改委說“中國的油價比美國低”等等,如此輕描淡寫地開脫自己,可謂大白天說瞎話,心黑。人見了黑,總是有幾分不安的。

 

427日,多雲間晴。

我看到媒體上說,塑膠袋是本世紀最糟糕的發明,我認同。

我記得從前母親從雜貨鋪裏買糖果糕點,都是用土黃紙包裝細草繩紮起的。若是用來送禮,上面就再蓋一張土紅紙。若是拿回家自己吃,就放在瓷罐子裏,罐子裏頭墊有一層石灰用來防潮。那罐子通常是放在高處的,小時候就常和弟妹搬凳子去揭了那罐蓋弄吃的,有一回還打破了罐子。

還記得那時母親洗頭洗衣常用茶枯餅,用米湯來漿衣服被子,夜裏蒙頭睡下,不僅暖和,還有米湯的香味。

還有,母親買菜是提著竹籃子去的,如今還這樣。

還有,母親洗碗從來都是用淘米水,至今如此。

那時候,垃圾真的很少很少。

可見,科技的東西不見得都是好的。

 

52日,雨。

若非以前打的身體的底子還在,人累得幾乎要崩潰了。

熬到五一休息,吃飽喝足的頭一日就使勁睡,比平日爬起遲了幾個小時,結果反弄得人暈暈沉沉的也說不清是哪里不舒服,就是打不起精神來,吃喝拉撒全亂了套。次日照平日裏的習慣來,該起床時起床該做事時做事,一切就又順了過來。

還需打起精神來幹,且要幹好,以不辱自己的承諾。

 

53日,雨。

拉登死了。一個壞人幹掉了另一個壞人。

西方霸權主義的邏輯是,他們的都是對的。你在他們後頭屁顛屁顛的做馬前卒他們就說你好。你若反了,他們就要搞你。怎麼做他們都有“理”有賺頭。他們決非是惻隱之心,像梁山好漢那樣懲惡揚善拯救他人,而是出於可惡的私欲。站在地球的角度而言,把自己的價值觀強加於人的人就是心胸狹窄的人,就是地痞惡霸。所以,霸道的人喜歡做的事就是無端起事,挑起“群眾鬥群眾”也就跟著多了很多無辜的冤魂。

揮舞魔杖橫行霸道的多数是歷史較短的國家,沒有教訓沒有挫折。如今有哪個文明古國是如此咄咄逼人的?歷史是一面鏡子,他們沒有鏡子可照,所以他們目中無人,不可一世。中國有句古話叫“盛極必衰”他們還不懂,但終究會懂的,因為他們必會有苦頭吃的。

 

54日,陰。

一個值得紀念的日子。

五四運動的精髓其實就是反思。

中國正由衰轉盛,這是好事,好事就是國家強大了,沒人敢隨意欺負了。但這個過程似乎過快,以致社會失衡嚴重,道德基石動搖,錯過或丟失了很多好的東西。人們在財富增加的同時也在焦慮痛苦迷茫之中糾結。這是令人擔憂的。

這讓我想起了曾读過的一部小說裏的一位长者说的一句話:“路並不錯,錯的是行路人。”道”總是存在的,是看你如何走的問題。

在詩經、老子、孔子、莊子、屈原、唐詩宋詞、紅樓夢等歷史文化的長河裏漫遊的時候,我們能體驗到那些內在的智慧和精神價值,還有那些古色古香的憂傷和美麗。但這是老祖宗的。捫心自問,我們今日有什麼?我當然指的是精神層面的那些可以流芳百世的東西,我們會給後人留下些什麼?

當今亂像尤其需要理性的反思者。惟有反思,才能直面社會和人生,理清道德是非價值觀念,知恥而後勇。反思,並非是簡單的否定。華夏文明之所以能延綿五千年不敗,就是一代又一代有識之士不斷反思的結果。

 

二〇一一年五月十三日

有不一样的发现

0
上一篇 << 流水有痕[192]      下一篇 >> 這一天的流水賬
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wanglajiu

我说的话,有一半并无意义,但我还是说了,为的是让你听到另外一半。

博文相关

凤凰博报微信