腊月二十九
凤凰博报 由你开始
http://wanglajiu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

流水有痕[192]

2011-04-26 18:48:15 编辑 删除

归档在 随笔 | 浏览 58346 次 | 评论 0 条

流水有痕[192]

 

416日,多雲。

有朋友問我近來為什麼用繁體字了呢?我也說不出個所以然,只是忽然覺得四平八穩的繁體子很美,查起字典來還可以靜心。語言學家當初簡化她是想讓更多的人會認字寫文章,但你得承認,論文章,今日的狀況大約是不如從前的。我以為,當今的國語啟蒙教育,先繁後簡較為可取,先繁後簡有厚積薄發之功效,反過來就很困難。

你單是自己看自己琢磨,繁體字就美得很。你看那個繁體的“閒”,屋子裏有個月亮,稍微延伸一下你的想象,意境就出来了。再看那個簡體的“闲”,屋子裏是塊木頭,呆得很。真是不可比。

我不是為了要會寫文章才臨時想起來學繁體的,我只是想閒時學會讀讀古文,讓思想變得簡單一些。

 

418日,多雲。

滿樹的木棉花全然落下了。

春風一來,周圍的花兒還在娘肚子睜不開眼時,她就轟烈的開了,開得是那樣的溫暖、紅豔,把初春的寒氣都罩住了。就連她的墜落也是熱情、豪爽的,“啪”的一聲,乾脆、俐落、響亮。我注意到,其他花兒是萎敗了才垂頭喪氣地飄落。她是好好的樣子就面帶著笑往下落了,直落得大氣淩雲,落得豪情萬丈。

如那雞蛋花一般,落下來的木棉花依然招人青睞,很快即被人歡喜地拾回家煲粥泡茶喝了。

她高貴,卻是一點兒也不驕傲。

 

420日,晴。

大風緊吹了一夜,把夜裏的月亮吹亮了,把白日裏的天吹高了,把勒杜鵑的花也吹落滿地。

勒杜鵑花也是一道惹人喜愛的風景。一簇簇、一叢叢,大紅、橙黃、乳白的都有。她們平凡得像穿著大紅花衣的一群群漂亮、大方的村姑,不挑剔,不懼風雨,四處都是,四季都開,隨處都可見到她們親切自然的微笑。

落花傷懷是文人的事。我以為,落在地面上的花也是一種美德,落花是為了結果,來年開更多的花。人,生來死去也是一眨眼的事,人生天地之間,若如白駒之過,忽然而已。實際上,人是比不得花的,花是目無所見,耳無所聞,不是為取悅于人才綻放的,自然,純情,所以才自得其樂。

林妹妹葬花是說人的悽楚而非花的不幸。

人是多情的種,所以容易自尋煩惱。

 

421日,多雲。

夜裏十一點才回,天麻麻亮就醒,實在不想爬起來。五加一,白加黑的工作模式搞得人暈呼呼的。大家很辛苦,領導也辛苦。倒計時100天已近在眼前,或五加二加三也會來臨。若如此,索性就窩在辦公室裏了。苦是苦了點,但想想這事一輩子就可能遇上一次了,也就沒什麼多的想法了。

細究起來,有三分之一的時間耗在對項目沒實際意義的彙報材料上了。我寫東西向來慢,對於寫這種東西更是陌生。然而到這裏來後對於報告之類的八股文倒是練得有了些長進,弄個模版就可以一直往下套。雖如此,但若拿不准脈,卻仍免不了反復。時間的消耗、紙張的浪費,設備的損耗都很大。

這是一個作秀的時代,講政治、講面子、講GDP,唯獨不講效能。

 

424日,晴。

昨夜9點,指揮部調動50輛大客與交警第一次聯合進行線路測試至淩晨2點方結束,過程很順利。後去有名的據說是奧巴馬的弟開的木屋燒烤夜宵,聽說他為人不錯,待員工很好。我頭一回去,味道確是不凡,生蠔、羊排、羊肉串尤其好,還有那個什麼豆皮卷,辣得人嘖嘖稱奇。

回家已是雞叫的時刻。睡了3小時爬起來上班去。每日上班,頭一眼看見的就是那個倒計時牌,一秒秒地往下跳。日曆已成了擺設,看不看都沒有意義了。

 

二〇一一年四月二十五日

有不一样的发现

0
上一篇 << 怕什麼      下一篇 >> 流水有痕[193]
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wanglajiu

我说的话,有一半并无意义,但我还是说了,为的是让你听到另外一半。

博文相关

凤凰博报微信