腊月二十九
凤凰博报 由你开始
http://wanglajiu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

流水有痕[191]

2011-03-17 20:08:42 编辑 删除

归档在 随笔 | 浏览 58913 次 | 评论 0 条

流水有痕[191]

 

310日,多雲。火紅的木棉花開了。

項目建設餘下的時間已十分緊迫,為了趕進度,上頭要求一周上班6天。事實上,加上夜裏的加班,一周78天早已成為常態。或是腦子裏想事太多,夜裏有些睡不安穩了,時在淩晨4點左右自然醒來,眼睜得好大,只好看個把小時書讓眼皮打起架來後再接著睡個把兩個小時,已成習慣。

 

311日,晴。

同窗攜妻來訪。別後20年有餘,其貌有些不敢相認了,蒼老已開始在他的額頭上有了微微的痕跡。語氣和聲音依然是熟悉和親切的。我天天看自己不覺得老,看了他的樣子才知也不過是半斤對八兩。歲月不饒人,一切已面目全非,錦繡年華已悄然地溜走了。

老羅臨到要回長沙的頭天夜日才七拐八拐的問到我的電話,說只好下次見了。我有些意外和驚喜。說無論如何要見個面。他說是哦是哦,可能下次就沒機會了。他很逗,我說下次怎麼就沒機會見了呢?

或是各自都忙著找工作戀愛結婚生兒育女,20多年來都顧不得相互聯繫,好多事好多人也就漸漸淡忘了。他說起了這個人那個人,我似乎都不能回憶起來。不說樣子了,即是說某人的名字也是雲裏霧裏的。然而,當他聊到一些津津樂道的往事,仿佛與遙遠的過去即刻就有了某種聯繫,從前的人事也就一點一點地清晰了起來。

老羅是班長,他說多數人的小日子過得平穩,也有大企業總裁、政府高官,也有犯錯進局子的,還有不幸的事是H突發急病先走了。我這才明白他說的可能下次就沒機會了的意思。

說起女生W,老羅放低了語氣。WZ時,傾注了全部熱情,帥氣的他卻若即若離。就這樣,她在幸福和痛楚的輪回中忐忑。畢業了擔心也來了,她感覺不到未來。各奔東西前,他作了了斷,她為之傷痛不已。後雖已嫁人,但過得不好,男人或是不願與抑鬱的她作伴,獨自去了加拿大。孓然無依的她,至今仍常為往事低徊不歡。

她太單純,不懂得後退。天下好男人不只一個,她怎麼就不明白這個簡單的道理呢。

不過,勸是沒有用的。當你真心喜歡一個人而又得不到回應時,也是沒道理可講的。不能走到一起就暗自喜歡好了,千萬別跟自己過不去。

 

 312日,多雲。

    日本大地震令人震撼。

天災不是敵人,是自然對環境惡化的回應。人類近代以來對於自然環境的破壞或改變實在太大,雖然並無證據表明此與地震有關,但也無理由說明此與地震無關。

核電站的建設初衷是為人類提供乾淨的能源,但核電站的事故反過來對環境和人類健康造成了更大的影響。這不能不說是人類的悲哀。從另一個角度看,核燃料來自哪里?地球,數噸礦石才能提煉1公斤鈾。鈾躺在地球裏好好的,你打開了這個魔盒,就蘊育了核危機就會危及人類自身。能量是守恆的,你索取多少,就要付出多少代價。

天災是人類共同的不幸,幸災樂禍不好,說不定哪天就會降臨到自己頭上。面對災難,惟有相互幫助共同應對,才是最好的選擇。

 

315日,霾。有木棉花落下了。

    瘦肉豬為何屢禁不止?

執法者的心裏是清楚的,因為他們腐敗而喪失了責任心,所以姑息養奸。雙匯這樣的企業也是清楚的,因為他們貪婪而喪失了人性,所以惟利是圖。

 

二〇一一年三月十七日

有不一样的发现

0
上一篇 << 流水有痕[190]      下一篇 >> 怕什麼
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wanglajiu

我说的话,有一半并无意义,但我还是说了,为的是让你听到另外一半。

博文相关

凤凰博报微信